Баки для мотоциклетных и автомобильных батарей (рис. 15) изготовляются из эбонита или пластмассы (аефальто-битумной или асфальто-пекввой массы). Бак разделен перегородками на отделения, в которые вставляются блоки пластин (на дне каждого отделения имеются такие же призмы, как и в отдельных бачках) Для большинства автомобильных батарей баки изготовляются из пластмассы с вставленными внутрь отдельными кислотостойкими вставками (рис. 16), изготовленными из полихлорвинила, полистирола или другой кислотостойкой пластмассы.
Сверху блока пластин кладется эбонитовый или хлорвиниловый предохранительный щиток (рис. 17), который предохраняет сепараторы и пластины от механических повреждений при измерений плотности, уровня и температуры электролита.
Собранный аккумулятор закрывается крышкой. Крышки изготовляются из эбонита или фенолита. В каждой крышке имеются заливное отверстие, закрываемое пробкой с вентиляционными отверстиями ', и два отверстия для полюсных выводов, в которые при изготовлении крышки вставляются свинцовые втулки.
Пробки для заливных отверстий изготовляются из полистирола, полиэтилена, полихлорвинила, фенолита или эбонита.При сборке батарей втулки свариваются с выводами, благодаря чему достигается надежное уплотнение между крышкой и выводами (в крышках батарей З-СТ-135 вместо свинцовых втулок ставятся резиновые уплотнительные втулки; в крышках батарей 6-СТЭ-128 имеются конусные отверстия, в которые для создания уплотнения заливается мастика).Под пробки заливных отверстий при сборке батарей подкладываются уплотнительные резиновые диски, которые обеспечивают герметичность батарей при их хранении в сухом состоянии.
|